Немецкий Орден(Двенадцать глав из его истории)



Классический труд Хартмута Бокмана (1934–1998) посвящен истории учрежденного в кон. ХII в. во время 3-го крестового похода Немецкого ордена — одного из трех крупнейших (наряду с госпитальерами и тамплиерами) духовно-рыцарских орденов, возникших в Святой Земле. Его более чем 800-летнее существование отмечено взлетами и падениями. Создав уникальное в своем роде государство в Пруссии (XIV в.), орден потерпел поражение в Грюнвальдской битве (1410), подорвавшей основы его могущества. В нач. XIX в. он был упразднен Наполеоном, но вскоре как бы заново открылся в Германии — вокруг него сложилась прусская государственная идеология. В наши дни Немецкий орден, кроме клерикальной, занят также благотворительной, хозяйственной и научной деятельностью.

В монографии широко используются материалы множества средневековых источников (хроник, памятников права, литературных произведений), придающих повествованию высокую научную ценность и большую жизненность.

Написанная простым и ясным языком, книга рассчитана не только на исследователей-медиевисгов, но и на всех, кто интересуется эпохой Средневековья, историей Пруссии и духовно-рыцарских орденов.



Source link